Арти – Родина русской косы
Давно ли вы держали в руках настоящую русскую косу и косили ею траву? И много ли сегодня найдется умельцев настоящего покоса? Кто-то, наверное, подумает: «О, коса! Вспомнили тоже, это ведь уже история!». Однако сегодня косьба оказывается в центре пристального внимания сотен зрителей и десятков мастеров-косарей. И причина тому – спортивный тренд, активно набирающий обороты в Европе и в России: состязания в косьбе.

Уральский Турнир косарей по-настоящему уникален. Он проходит на исторической родине русской косы – в поселке Арти, где уже 200 лет производят незаменимый сельскохозяйственный инструмент.
Для поселка Арти Турнир косарей стал уже визитной карточкой. Артинцы шестой год подряд оказывают радушный прием гостям и участникам Турнира. К слову, с каждым годом их становится все больше и больше.
| 2011
| 2012
| 2013
| 2014
| 2015
| 2016
| 2018 | Команды
| 10
| 20
| 24
| 26
| 30
| 17 | 17 | Участники
| 20
| 40
| 42
| 60
| 80
| 67
| 67 | Зрители
| 200
| 500
| 1500
| 2250
| 3200
| 5000
| 5200 |
Многоликий
«В России трава намного лучше, чем в Европе», - рассказывает сотрудник Башкирского государственного природного заповедника Карим Фахритдинов. Он уже имеет опыт участия в подобных состязаниях в Польше и знает, как пройти свой участок быстрее всех. В 2011 году супругам Кариму и Зульфие Фахритдиновым не было равным – именно в Башкортостан отправились первые кубки Уральского Турнира косарей. И это притом, что конкурентов было хоть отбавляй - на столь самобытное состязание съехались опытные косари со всего Урала, Башкирии и Алтая.

Первые соревнования так поразили гостей Урала своей атмосферой азарта и гостеприимства, что еще до объявления победителей воодушевленные участники, зрители и организаторы сошлись во мнении: такой Турнир должен стать хорошей традицией. Было решено придать Турниру косарей статус международных состязаний.
С 2011 по 2016 год артинские луга вновь принимали у себя гостей из разных регионов России, а также Франции, Гвинеи, Австрии, Черногории, Армении, Белоруссии, Словакии. Гвинеец Бубакарбиру Елу впервые держит косу в руках: «У себя на Родине мы даже не пробовали косить: трава, конечно, есть везде, но у вас она очень длинная, а там намного короче». Студенты Уральского государственного горного университета из Гвинеи приехали на Турнир косарей поближе познакомиться с русскими традициями и получили от местных жителей мастер-класс по косьбе.

К слову, научиться косить и принять участие в мастер-классах мог любой желающий. У участников Турнира особым спросом пользовался эксперт по заточке и отбивке косы Анатолий Буров. Без подготовки косы к работе быстро выкосить свой участок не получится.

Спортивный
Турнир традиционно проводится в три этапа: первенство среди мужчин, первенство среди женщин и командные соревнования. Завершающий этап – эстафетный: первыми стартуют женщины, а затем косы переходят к участникам-мужчинам.
Здесь все как на спортивных соревнованиях: для мужчин – стометровка, для женщин – делянка в два раза короче. Но важно не просто быстро пройти дистанцию, для всех участников есть условие: от скошенной травы должно остаться не больше пяти сантиметров в высоту – прокос должен быть ровным и качественным. Особый колорит Турниру косарей придает то, что большинство участников выступает в национальных костюмах. За это их поощряют бонусными баллами.

Зрители заранее присматриваются к спортсменам и выбирают своих фаворитов. А после того, как раздается стартовый выстрел, болельщики просто оживают. 
«Давай-давай, обходи!», - кричат впереди идущему участнику. «Вперед!», - вторят им с другой дорожки болельщики! Особенно азартно обычно поддерживают косарей, приехавших из далека - из Франции, Якутии, Белоруссии, Австрии, Словакии! У приезжих обычно, и косы другие, и стиль косьбы свой, особенный. Позже зрители охотно общаются с гостями турнира, увлеченно обсуждая отличия в национальных стилях косьбы.

Некоторых участников поддерживают целые команды болельщиков с плакатами, музыкальными инструментами, речевками!

За Розу Кабиеву болеет вся семья: её муж и дочь – косари. И младшую внучку, как только подрастет, тоже обучат этому ремеслу, по наследству девочке перейдет и бабушкина коса. Так и появляются крепкие династии мастеровых людей. А их в поле видно сразу – что ни шаг, то уверенный, что ни взмах, то широкий. Словом, было на кого посмотреть и пример взять!

Турнир получился зрелищным и азартным, и впору считать его настоящим спортивным состязанием. А если состязание – есть и свои победители. Как-то так получается, что главные призы часто отправляются далеко-далеко от Урала.
В 2014 году абсолютными победителями были косари из Якутии.
Среди мужчин лучшим в 2015 году стал представитель команды Белорусии Калицкий Валерий Мечиславович. Среди женщин абсолютным лидером и победителем признана участница из Белоруссии Собчук Наталья Парфеновна. В командном соревновании высшие результаты в результате драматичной борьбы показала команда Кировской области в составе - Корчемкин Сергей Александрович и Злобина Наталья Валерьевна. Специальным призом как самый молодой участник был награжден Сергей Корчемкин. В 2016 году среди мужчин не было равных косарям из Словакии: Павол Милан и Любомир Козутс заняли 1 и 2 места, 3-е место – у якутского косаря Александра Протопопова.
Призерами в женских соревнованиях стали Алевтина Валобуева из Слободы-Туринской Свердловской области, второе место завоевала представитель из Артей Елена Вохмякова, третье место у Татьяны Урванцевой из Кировской области.
В командном соревновании якутские участники Александр Протопопов и Анна Скрябина оказались первыми, второе время показали косари из Артинского района Валерий Андреев и Елена Мулюкова, Слободотуринские косари Василий Новиков и Алевтина Валобуева заняли третье место.

Духовный В 2014 году на соревнования не смог приехать призер 2012 года Анатолий Глазков из Подмосковья, но чтобы мотивировать других участников он сходил в храм и выслал нам икону святого Савватия Соловецкого, который теперь будет покровителем нашего турнира.

Народный Но не только спортивным состязанием запоминаются артинским гостям Турнир косарей. В разные годы теплую, неповторимую атмосферу народного праздника создавали яркие выступления самобытных фольклорных коллективов: ансамбль казаков «Багренье», фолк-групрпа «Солнцеворот», ансамбль мужского традиционного пения «Поселенцы», народный коллектив марийской культуры «Муро Памаш» и другие. Турнир стал настоящим народным праздником для жителей и гостей небольшого уральского посёлка. 


«Всяк, кто дорос, спеши на покос!» - так гласит старинная русская поговорка. В Древней Руси время начала покоса считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением.
С таким же воодушевлением жители поселка Арти ждут следующий Турнир косарей. Когда к ним вновь приедут гости издалека, чтобы побороться за звание лучшего косаря, а заодно зарядиться массой положительных эмоций от общения, ощущения праздника и хорошей народной музыки. Ведь истоки нашей культуры там, где поддерживают добрые традиции. Они нас подпитывают, как родники. А потому их нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение.
До встречи на VI Международном Турнире косарей в 2017 году!
Алексей Геннадьевич ПЕШКОВ,
Председатель Совета директоров АО «Артинский завод»:
«В 2016 году Турнир прошёл с большим размахом. И с каждым годом его география будет только расширяться. Я благодарен всем, кто нас поддержал в проведении этого уникального мероприятия.
Конкурс косарей достаточно популярен во всём мире, для России же такое состязание единственное в своем роде. Изюминку добавляет и то, что проходит он в том месте, где были изготовлены первые русские косы в далеком 1809 году. Отсюда и девиз нашего проекта: Арти – Родина русской косы. Это место хранит богатый исторический опыт. Здесь жили и трудились знатные мастера своего дела, русские металлурги Павел Аносов, Александр Иосса и многие другие. Поэтому это мероприятие очень важно для нас с точки зрения сохранения преемственности опыта мастеров-косарей, формирования чувства патриотизма и гордости за уникальный уральский поселок. Уже сейчас многие наши зарубежные гости отмечают удивительные красоты этого края и очень теплую атмосферу праздника на Турнире. Уверен, что Турнир косарей станет хорошей культурной традицией нашего региона и повысит его туристическую привлекательность».
Александр Николаевич ШАТОХИН,
главный судья Турнира косарей:
«Идея проведения Турнира косарей витала в воздухе уже давно, с 2003 года. Но только новая команда Артинского завода смогла «раскрутить» это мероприятие как массовое и спортивное. Сегодня такие турниры проводятся во многих странах мира, и мы стремимся к тому, чтобы наш турнир был лучшим.
Большинство судей Турнира – это работники службы контроля качества и технических подразделений завода. Они ежегодно участвуют в полевых испытаниях кос, поэтому могут достойно оценить качество косьбы. Уровень подготовки участников достаточно разный, но всех объединяет одно – любовь к косьбе. И если в 2011 году у нас косарей немного не хватало, то уже в 2016 году количество желающих в последние дни перед Турниром стало немного «зашкаливать». Возможно, в 2017 году придется устраивать некий предварительный отбор.
К следующему году будем расширять и облагораживать дополнительное поле для проведения Турнира. Есть желание привлечь больше участников с разных концов России-матушки. Также у нас уже есть предварительные договоренности с новыми участниками из Европы и Америки».
Николай Петрович КОСАРЕВ,
ректор Уральского государственного горного университета:
«Турнир оставил очень хорошие впечатления: лето, природное раздолье, красивая и экологически чистая территория Артинского района. Это и уникальный проект уникального завода по производству кос, и международная встреча, на которую приехали представители многих стран. Это воспоминание о детстве, которое всегда было связано с заготовкой травы, с приятными ощущениями, традиционными песнями, которые при косьбе пели и женщины, и мужчины. К тому же, песни исполняли носители и хранители традиций – коллектив казаков.
Мы посчитали Турнир косарей очень важным проектом для нашей молодежи. Думаю, мероприятие интересно для тех университетов, которые радеют за своих студентов не на словах, а на деле, которые, действительно, формируют некие критерии духовно-нравственных основ личности. Недостаток таких качеств, как любовь к родному краю, традициям делает человека очень ущербным. А такие мероприятия формируют традиционное для нашего государства качество – доброту.
Сейчас на областном уровне мы ищем такие характерные проекты, которые могли бы стать визитной карточкой региона. Ею может стать и Турнир косарей – единственный в России, который проходит здесь, у нас. Лично для меня было удивительно, что люди самостоятельно приезжают из разных стран мира для того, чтобы принять участие. Это представляется целым пластом национальной культуры и традиций. Поэтому мы должны объединить усилия и проводить этот международный проект на достаточно высоком уровне, чтобы он уже потом представлял Свердловскую область».
Василий НОВИКОВ,
четытрехкратный призер, победитель Турнира косарей в 2012 году (Слобода Туринская):
«В этом году все участники были сильными, а сам Турнир стал очень массовым. У меня есть опыт участия во Всероссийских сельских спортивных играх, которые проводятся в Елабуге (Татарстан). Но для косьбы там отводится совсем небольшой участок, да к тому же, учитывают сразу три составляющих: гимнастику, косьбу и бег. Эти соревнования даже не сравнятся с артинским Турниром косарей. Здесь можно все показать: и качество, и выносливость, и саму красоту косьбы. Конечно, такой праздник нужен. Пожелание одно: проводить, проводить и еще раз проводить».
|