Арти – Родина русской косы

Давно ли вы держали в руках настоящую русскую косу и косили ею траву? И много ли сегодня найдется умельцев настоящего покоса? Кто-то, наверное, подумает: «О, коса! Вспомнили тоже, это ведь уже история!». Однако сегодня косьба оказывается в центре пристального внимания сотен зрителей и десятков мастеров-косарей. И причина тому – спортивный тренд, активно набирающий обороты в Европе и в России: состязания в косьбе.



Уральский Турнир косарей по-настоящему уникален. Он проходит на исторической родине русской косы – в поселке Арти, где уже 200 лет производят незаменимый сельскохозяйственный инструмент.

Для поселка Арти Турнир косарей стал уже визитной карточкой. Артинцы шестой год подряд оказывают радушный прием гостям и участникам Турнира. К слову, с каждым годом их становится все больше и больше.



2011
2012
2013
2014
2015
2016
Команды
10
20
24
26
30

17

Участники
20
40
42
60
80
67
Зрители
200
500
1500
2250
3200
5000


Многоликий

«В России трава намного лучше, чем в Европе», - рассказывает сотрудник Башкирского государственного природного заповедника Карим Фахритдинов. Он уже имеет опыт участия в подобных состязаниях в Польше и знает, как пройти свой участок быстрее всех. В 2011 году супругам Кариму и Зульфие Фахритдиновым не было равным – именно в Башкортостан отправились первые кубки Уральского Турнира косарей. И это притом, что конкурентов было хоть отбавляй - на столь самобытное состязание съехались опытные косари со всего Урала, Башкирии и Алтая.



Первые соревнования так поразили гостей Урала своей атмосферой азарта и гостеприимства, что еще до объявления победителей воодушевленные участники, зрители и организаторы сошлись во мнении: такой Турнир должен стать хорошей традицией. Было решено придать Турниру косарей статус международных состязаний.

С 2011 по 2016 год артинские луга вновь принимали у себя гостей из разных регионов России, а также Франции, Гвинеи, Австрии, Черногории, Армении, Белоруссии, Словакии.
Гвинеец Бубакарбиру Елу впервые держит косу в руках: «У себя на Родине мы даже не пробовали косить: трава, конечно, есть везде, но у вас она очень длинная, а там намного короче». Студенты Уральского государственного горного университета из Гвинеи приехали на Турнир косарей поближе познакомиться с русскими традициями и получили от местных жителей мастер-класс по косьбе.



К слову, научиться косить и принять участие в мастер-классах мог любой желающий. У участников Турнира особым спросом пользовался эксперт по заточке и отбивке косы Анатолий Буров. Без подготовки косы к работе быстро выкосить свой участок не получится.



Спортивный

Турнир традиционно проводится в три этапа: первенство среди мужчин, первенство среди женщин и командные соревнования. Завершающий этап – эстафетный: первыми стартуют женщины, а затем косы переходят к участникам-мужчинам.


Здесь все как на спортивных соревнованиях: для мужчин – стометровка, для женщин – делянка в два раза короче. Но важно не просто быстро пройти дистанцию, для всех участников есть условие: от скошенной травы должно остаться не больше пяти сантиметров в высоту – прокос должен быть ровным и качественным. Особый колорит Турниру косарей придает то, что большинство участников выступает в национальных костюмах. За это их поощряют бонусными баллами.



Зрители заранее присматриваются к спортсменам и выбирают своих фаворитов. А после того, как раздается стартовый выстрел, болельщики просто оживают.


«Давай-давай, обходи!», - кричат впереди идущему участнику. «Вперед!», - вторят им с другой дорожки болельщики! Особенно азартно обычно поддерживают косарей, приехавших из далека - из Франции, Якутии, Белоруссии, Австрии, Словакии! У приезжих обычно, и косы другие, и стиль косьбы свой, особенный. Позже зрители охотно общаются с гостями турнира, увлеченно обсуждая отличия в национальных стилях косьбы.




Некоторых участников поддерживают целые команды болельщиков с плакатами, музыкальными инструментами, речевками!


За Розу Кабиеву болеет вся семья: её муж и дочь – косари. И младшую внучку, как только подрастет, тоже обучат этому ремеслу, по наследству девочке перейдет и бабушкина коса. Так и появляются крепкие династии мастеровых людей. А их в поле видно сразу – что ни шаг, то уверенный, что ни взмах, то широкий. Словом, было на кого посмотреть и пример взять!



Турнир получился зрелищным и азартным, и впору считать его настоящим спортивным состязанием. А если состязание – есть и свои победители.

Как-то так получается, что главные призы часто отправляются далеко-далеко от Урала.

В 2014 году абсолютными победителями были косари из Якутии.

Среди мужчин лучшим в 2015 году стал представитель команды Белорусии Калицкий Валерий Мечиславович. Среди женщин абсолютным лидером и победителем признана участница из Белоруссии Собчук Наталья Парфеновна. В командном соревновании высшие результаты в результате драматичной борьбы показала команда Кировской области в составе - Корчемкин Сергей Александрович и   Злобина Наталья Валерьевна. Специальным призом как самый молодой участник был награжден Сергей Корчемкин.

В 2016 году среди мужчин не было равных косарям из Словакии: Павол Милан и Любомир Козутс заняли 1 и 2 места, 3-е место – у якутского косаря Александра Протопопова.

Призерами в женских соревнованиях стали Алевтина Валобуева из Слободы-Туринской  Свердловской области, второе место завоевала представитель из Артей Елена Вохмякова, третье место у Татьяны Урванцевой из Кировской области.

В командном соревновании якутские участники Александр Протопопов и Анна Скрябина оказались первыми, второе время показали косари из Артинского района Валерий Андреев и Елена Мулюкова, Слободотуринские косари Василий Новиков и Алевтина Валобуева заняли третье место.



Духовный

В 2014 году на соревнования не смог приехать призер 2012 года Анатолий Глазков из Подмосковья, но чтобы мотивировать других участников он сходил в храм и выслал нам икону святого Савватия Соловецкого, который теперь будет покровителем нашего турнира.


alt


Народный

Но не только спортивным состязанием запоминаются артинским гостям Турнир косарей. В разные годы теплую, неповторимую атмосферу  народного праздника создавали яркие выступления самобытных фольк­лорных коллективов: ансамбль казаков «Багренье», фолк-групрпа «Солнцеворот», ансамбль мужского традиционного пения «Поселенцы»,  народный коллектив марийской культуры «Муро Памаш» и другие.  Турнир стал настоящим народным праздником для жителей и гостей небольшого уральского посёлка.






«Всяк, кто дорос, спеши на покос!» - так гласит старинная русская поговорка. В Древней Руси время начала покоса считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением.

С таким же воодушевлением жители поселка Арти ждут следующий Турнир косарей. Когда к ним вновь приедут гости издалека, чтобы побороться за звание лучшего косаря, а заодно зарядиться массой положительных эмоций от общения, ощущения праздника и хорошей народной музыки. Ведь истоки нашей культуры там, где поддерживают добрые традиции. Они нас подпитывают, как родники. А потому их нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение.

До встречи на VI Международном Турнире косарей в 2017 году!




Алексей Геннадьевич ПЕШКОВ,

Председатель Совета директоров АО «Артинский завод»:

«В 2016 году Турнир прошёл с большим размахом. И с каждым годом его география будет только расширяться. Я благодарен всем, кто нас поддержал в проведении этого уникального мероприятия.

Конкурс косарей достаточно популярен во всём мире, для России же такое состязание единственное в своем роде. Изюминку добавляет и то, что проходит он в том месте, где были изготовлены первые русские косы в далеком 1809 году. Отсюда и девиз нашего проекта: Арти – Родина русской косы. Это место хранит богатый исторический опыт. Здесь жили и трудились знатные мастера своего дела, русские металлурги Павел Аносов, Александр Иосса и многие другие. Поэтому это мероприятие очень важно для нас с точки зрения сохранения преемственности опыта мастеров-косарей, формирования чувства патриотизма и гордости за уникальный уральский поселок. Уже сейчас многие наши зарубежные гости отмечают удивительные красоты этого края и очень теплую атмосферу праздника на Турнире. Уверен, что Турнир косарей станет хорошей культурной традицией нашего региона и повысит его туристическую привлекательность».


Александр Николаевич ШАТОХИН,

главный судья Турнира косарей:

«Идея проведения Турнира косарей витала в воздухе уже давно, с 2003 года. Но только новая команда Артинского завода смогла «раскрутить» это мероприятие как массовое и спортивное. Сегодня такие турниры проводятся во многих странах мира, и мы стремимся к тому, чтобы наш турнир был лучшим.

Большинство судей Турнира – это работники службы контроля качества и технических подразделений завода. Они ежегодно участвуют в полевых испытаниях кос, поэтому могут достойно оценить качество косьбы. Уровень подготовки участников достаточно разный, но всех объединяет одно – любовь к косьбе. И если в 2011 году у нас косарей немного не хватало, то уже в 2016 году количество желающих в последние дни перед Турниром  стало немного «зашкаливать». Возможно, в 2017 году придется устраивать некий предварительный отбор.

К следующему году будем расширять и облагораживать дополнительное поле для проведения Турнира.  Есть желание привлечь больше участников с разных концов России-матушки. Также у нас уже есть предварительные договоренности с новыми участниками из Европы  и Америки».


Николай Петрович КОСАРЕВ,

ректор Уральского государственного горного университета:

«Турнир оставил очень хорошие впечатления: лето, природное раздолье, красивая и экологически чистая территория Артинского района. Это и  уникальный проект уникального завода по производству кос, и международная встреча, на которую приехали представители многих стран. Это воспоминание о детстве, которое всегда было связано с заготовкой травы, с приятными ощущениями, традиционными песнями, которые при косьбе пели и женщины, и мужчины. К тому же, песни исполняли носители и хранители традиций – коллектив казаков.

Мы посчитали Турнир косарей очень важным проектом для нашей молодежи. Думаю, мероприятие интересно для тех университетов, которые радеют за своих студентов не на словах, а на деле, которые, действительно, формируют некие критерии духовно-нравственных основ личности. Недостаток таких качеств, как любовь к родному краю, традициям делает человека очень ущербным. А такие мероприятия формируют традиционное для нашего государства качество – доброту.

Сейчас на областном уровне мы ищем такие характерные проекты, которые могли бы стать визитной карточкой региона. Ею может стать и Турнир косарей – единственный в России, который проходит здесь, у нас. Лично для меня было удивительно, что люди самостоятельно приезжают из разных стран мира для того, чтобы принять участие. Это представляется целым пластом национальной культуры и традиций. Поэтому мы должны объединить усилия  и проводить этот международный проект на достаточно высоком уровне, чтобы он уже потом  представлял Свердловскую область».


Василий НОВИКОВ,

четытрехкратный призер, победитель Турнира косарей в 2012 году (Слобода Туринская):

«В этом году все участники были сильными, а сам Турнир стал очень массовым. У меня есть опыт участия во Всероссийских сельских спортивных играх, которые проводятся в Елабуге (Татарстан). Но для косьбы там отводится совсем небольшой участок, да к тому же, учитывают сразу три составляющих: гимнастику, косьбу и бег. Эти соревнования даже не сравнятся с артинским Турниром косарей. Здесь можно все показать: и качество, и выносливость, и саму красоту косьбы. Конечно, такой праздник нужен. Пожелание одно: проводить, проводить и еще раз проводить».